(更新版)

2020年5月

有關中史科伸延閱讀資料

有關去年十月公眾關注的中史科閱讀材料,是在教科書*以外的額外補充材料,平日科任老師每月都會因應不同課題而準備伸延閱讀材料給同學,讓同學從多角度了解歷史事件及時人的不同觀點及評論(史實部分必須依教科書施教)。然後老師會在課堂上引導同學正確討論,以讓學生明白史事。此外,平日的教學會按教科書內容及歷史科教材教導學生有關史實,在這個題目中當然也有教授鴉片在戰爭中的角色及鴉片的禍害及影響,沒有偏離歷史事實。老師和科主任也清晰明白歷史教育包括的重要元素,例如鑑古知今,沒有偏離。

老師在「鴉片戰爭」這課題上處理伸延閱讀材料時確有不理想的地方,對解説及運用可以進一步優化及小心取材,不致因單獨理解伸延閱讀材料的內容時發生問題,並對事件引致公眾對事情的討論及關注表示致歉。校方已經將該涉事教材撤消,而科會亦作出反省,以認真而專業的態度跟進相關教材處理及施教方法事宜,而首席副校長(行政)及副校長(學術)亦會直接監督科務工作,並出席科務會議,以確保學科水準及老師運用教學資料的正確性,嚴格把關。本校的宗旨之一是「心懷家國,寰宇並肩」,絕不容許使用不當或錯誤的教材。

*教科書相關章節:現代教育研究社有限公司校本版《中國歷史與文化》—鴉片戰爭與香港割讓

(repost)